waiting...

秋季護膚,以靜制動,減法保養
106.09.14
你有這樣的經驗嗎?夜間在路上,嗅到一種氣味濃郁的香氣,喔,它不是哪個品牌的香水,是某種樹木開花所散發的『費洛蒙』。還有,明顯感覺夜間的溫度透出一絲絲的涼,像是喝著『陰陽水』一般,溫中帶涼,感受自己的人體溫度計,臉及身體也清爽多了。嗅到“秋天悄悄來了的節奏”嗎?
 
『春生;夏長;秋收;冬藏。』秋天是農夫檢視一年收穫的時節,也是我們檢視肌膚保養的時機!
 
因為氣候漸漸地早晚溫差變大,白天跑出『秋老虎』肆無忌憚放送高溫,而夜晚再來個『秋高氣爽』,免疫力不過堅強的人們,免不了要酷酷嫂(台語發音)、流鼻水或是診所報到。而我們的肌膚,在此時最容易因為換季,乾燥、乾癢、敏感….等狀況一一現身。若您是以上情節的“主人公”,請調整保養方式。不然更殘酷的冬季,肌膚的悲情戲只能越演越烈。
 
不囉嗦,四個重點CHECK

第一,      溫和清潔臉部
秋天,濕度與溫度慢慢降低(意指臉的油脂分泌減少,容易感到乾),所以溫和潔淨很重要(包含卸妝,可以調整劑型或是以溫和的卸眼液卸除彩妝)
洗臉的用品,若不更換(若要更換請以溫和潔淨為主),可以減少劑量,注意『四太』:太多、太長、太用力、太熱,請調整為『溫、柔、快準』
預備動作就是,以溫水先搓出綿密泡泡 T字部位較油者先洗,臉頰部分則快速帶過
力道輕柔(是以泡沫潔淨而非手指),溫水沖洗乾淨(留住臉上的保護油膜)
油性肌膚者,可以減少洗臉次數(可以早晚2)乾性或敏感肌膚可以早上用清水,晚上用溫和潔面乳
正視清潔問題,才能避免產生更多肌膚問題。
 
第二,      保濕臉部
清潔臉部後,趁仍有濕潤感,盡快擦上保溼乳液或乳霜,保濕效果會更好
原先的保養品,可增加使用量慢慢疊擦,仍不夠力時,可考慮加入保濕化妝水或玻尿酸成分保濕品( 記得使用前請為皮膚擦上高含水的補濕用品,避免這些成分反吸臉上的水而更乾)
乾性肌膚者,可將乳液升等為乳霜,『適當補充油分』,鎖水效果更好,也較不會猛長粉刺及痘痘。
PS:容易被忽略的保養地帶:嘴唇( 沒有汗腺與皮脂腺而且脆弱程度等同眼下肌膚),請適時為它補充護唇膏或護唇油。
 
第三,      防曬是一年四季都要的
秋天的太陽毒不過夏季( 夏日的UVB高,主曬傷、曬熱),但紫外線( 當中的UVA主曬傷、曬老) 是肌膚的隱形殺手,別忽視了。要美白就趁秋季開始,防曬外加淨白,美白效果更易看見。但記得,秋天若要做去角質( 去除老廢角質,可增加臉部的光滑及透亮),請把頻率減少( 一週一次改為2~3週甚至一個月一次,敏感肌及乾性肌慎用或不用)、溫和去角質。
角質層是保護肌膚的第一線,請勿過分去除。
 
第四,      減法保養
肌膚能吸收的養份是有限的,給它需要的才給力;過多保養品、過多步驟,搓揉皮膚,一直刺激
肌膚,SKIN很難不鬧情緒;
簡化保養步驟,使用成分單純且溫和的保養品,『只給所需,不給膚擔!』
 
只有肌膚不鬧情緒,我們才能滿心歡喜的享受『天涼好個秋』,Joy&Relax !

秋季面膜保養推薦
適用於全膚質的保濕      保濕水---長效養潤保濕面膜
美白保濕                          亮白金---傳明酸淨白保濕面膜
易敏性肌膚保濕              舒緩木---柳蘭舒緩拍拍保濕面膜
熟齡肌膚滋潤                  防護火---銀杏草本防護緊緻面膜
-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

同場加映        ... 不複雜的秋季面膜保養法

使用時機
定期保養(一週約2~3次)、皮膚粗糙乾荒、不易上妝…等等

注意事項
皮膚有傷口或是紅腫,請勿使用。

準備物品
洗臉用品、柔軟的乾淨毛巾一條、長效養潤保濕面膜一片、保濕乳液 ( 或是保濕乳霜、精華油,依膚況擇一使用 )

方法
1.     洗淨臉部,輕輕以毛巾按乾。
2.     趁臉部仍有濕潤感,敷上長效養潤保濕面膜,15鐘為限。
3.     敷後,不需洗臉,可將多餘的菁華液用乾淨化妝棉輕輕拭去或輕輕按摩吸收。
4. 擦上平常的乳液、乳霜或是精華油,作為鎖水。油性肌可以減量使用薄擦在臉部,T字部位再減量或不擦,視個人肌膚狀況為主。

請務必使用看看,感受簡單的面膜保養法。