waiting...

『天天敷面膜,臉頰竟冒出一個肉芽…』問題出在哪? 保養微調整之問與答---02 106.11.27

『天天敷面膜,臉頰竟冒出一個肉芽…』
 
關於這個問題,我們提供三條思路方向,一是確認皮膚的問題,二是保養品本身,三為保養方式
 
一、確認皮膚的問題,找出肇因
俗稱的『肉芽』,可能是皮膚醫學中指的『粟粒腫 、汗管瘤、皮脂瘤、瘜肉…等等』,確定為何種,必須由專業皮膚科醫師判斷才能得知。
 
以下就常見的『肉芽』的分身,一一為您介紹:
分身一---『汗管瘤』
通常會呈現很多顆膚色的、圓形的、平滑的小丘疹。因為它是汗管細胞組成的,所以天氣熱的時候,汗液分泌就會堆積在這個地方,看起來會比膚色透明一些。
汗管瘤最常長在上眼睛周圍,但胸口、腹部、腋下,甚至是生殖器附近也會見到它的足跡。有些研究認為它跟賀爾蒙有關,常見於青春期女性跟懷孕後受賀爾蒙影響的婦女們。
拜科技所賜,在 2011 年的一篇研究中指出,用 eCO2 二氧化碳飛梭雷射多次治療,可永久去除已發生的汗管瘤,且不留下疤痕。同時也指出,治療的次數越多次,殘存的汗管瘤組織就越少,在「原處」復發的機會也會降低;但是汗管瘤本身是一種跟體質、遺傳比較有關的疾病(與保養的關係證據不明確),因此雷射治療目前尚無法保證未來不會復發。
 
分身二---『粟粒腫』
眼周超常見的小突起。好發於臉上,通常呈現膚色,但是跟附近的皮膚比起來偏乳白或黃。發生原因有原發性跟次發性兩種。原發性的一般認為是臉上細毛的漏斗部下層的增生。次發性則被認為跟擦傷、磨皮雷射治療或類固醇這類藥物的使用有關。基本上就是皮膚受傷之後,就有可能長出次發性的粟粒腫
通常治療上醫師會用無菌的針頭去挑,挑出一顆白白或偏黃的東西。
 
分身三---『閉鎖性粉刺』
閉鎖性粉刺不像黑頭粉刺相對容易移除,閉鎖性粉刺腫大起來的時候,跟粉瘤有時候看起來會很像,但其實治療方向完全不同。
產生閉鎖性粉刺有兩個關鍵:一是皮脂腺分泌過度旺盛;二是毛囊開口的角化異常。
判斷「角化異常還是皮脂分泌旺盛」的方法:如果你閉鎖性粉刺多,但粉刺看起來不會太突出,而且臉也不會太油的狀況,通常代表就是角化異常但皮脂分泌不算太多。
反之如果油光滿面,閉鎖性粉刺每顆都突出到看起來隨時要爆開變痘痘,這種狀況就是混合了皮脂腺分泌的問題。
建議先看過皮膚科醫生諮詢後,再來做治療或調整保養。
要介紹這麼多分身,主要是---明白確認肌膚的狀況,才能對症下藥,避免產生更多肌膚問題。

二、我們使用的保養品---成份安全性如何及是否含有致粉刺性
保養品的製作複雜,因為要有吸睛的活性成分,還有討喜的質地,甚至是怡人的香氣,更重要的還必須安全保存著,它的包含成分自然不能過分簡單。而產品所謂的『無添加』---其實是所用的保存劑不列在國內衛福部的防腐劑的名單上(實質上成分具備防腐功能)
所以在都不是專業人的考量下,選擇大品牌、有信譽的製造商則是較有保障的方式。而這是個先決條件,無法是百分之百的鐵則,唯有適合自己的膚況才能細水長流的擺放在梳妝台前。每天睡前保養多3分鐘好好查看自己的肌膚,肌膚其實是會反映的它的喜好的。

三、保養方式
溫和清潔、適當保濕、安全的防曬就是保養肌膚的基本原則。『敷臉』就當成大補帖,只要適時使用就能發揮良好的效果,並不需要天天使用。長期把皮膚浸潤在面膜液下,皮膚處於高度水合狀態,反而會降低其防禦保護能力,讓外面的物質易滲透進入,等同不論好壞物都能通行,對於敏感性肌膚是有負擔的。
冬天已至,面膜可以做為加強保濕的好幫手,一週使用2~3次便已足夠。敷完臉後,簡單以清水清洗臉部,後面再做例行保養。記得,使用後,觀察肌膚的出油、乾燥等狀況,再決定使用瓶數、份量的調整。多不一定好,適合、適量、適可而止,才是真的善待肌膚喔!!

完美轉肌五行面膜 冬季面膜滋養TIPS:
清潔臉部
→ 敷上面膜15分鐘 (天氣冷時,可將未拆封的面膜鋁箔袋放置溫水5分鐘---約40度),微溫可以幫助面膜液吸收  
→ 用化妝棉擦淨臉部多餘面膜液  
→ 擦上乳液、或乳霜或是精華油 封存水分,雙手搓熱用手心溫度包覆臉部輕壓按摩至吸收

冬季保養推薦