waiting...

『敷面膜後,隔天臉上都感覺油油膩膩的』問題出在哪?保養微調整之問與答---01  2017.09.27


『我敷面膜後,隔天臉上都感覺油油膩膩的….』
 
本來想保濕,結果卻弄成油煎蛋的臉,您是否也遇過上面的情形呢?
 
保養是件好事,但我們得先確定,使用的保養品、使用步驟、使用的量、力道、溫度…等等是否合適當時的膚況,畢竟『肌膚是活的』;
換句話說,肌膚的狀況是『變動的』,唯有保養跟著肌膚走,才能安撫它的情緒,稱職當個肌膚的營養師。
 
首先,了解自己膚質,是類屬於乾性、混合性或是油性膚質;然後考量環境因素,如溫度、濕度等等,再著手調整保養方式及步驟。
 
如果是油性肌膚、混合性肌膚出現上列情形:
對於面膜保養,還是必須慎選面膜商品避免太過滋潤、成分複雜,造成毛孔阻塞,長痘長粉刺等問題。
頻率上,最多一周1~2即可。
敷完後,以清水簡單沖洗面部,後續保養,可以簡化步驟或減量
比如:這次敷完臉,感覺油膩,那可以簡化步驟:單擦化妝水或保濕乳液 ( 作為鎖水 )或是減量:減少保濕乳液的使用量調整至肌膚感覺滋潤卻不油膩及緊繃,記取步驟及用量,之後就以此為依據再行調整。
 
若您是乾性肌膚者:
面膜產品,依舊要慎選,不致敏、保濕滋潤、盡量成分單純,避免造成肌膚負擔。
頻率上,一周2~3次。
敷完後,可不須洗臉,用化妝棉按壓掉多餘菁華液。
後續保養,邊觀察邊調整。比如:這次敷完臉,感覺油膩,可以簡化步驟:單擦保濕乳霜 ( 作為鎖水 ),或是減量調整至肌膚最舒服的程度,記取步驟及用量,之後就以此為依據再行調整。
 
至於痘痘膚質,建議先治療好痘痘問題及做好基本保養( 溫和清潔、適當保濕) 即可等肌膚狀況改善了,再考慮『敷臉保養方式』
 
只有『適合自己的保養品』才是最好的,當然也包括『保養方式』
『只給所需,不給膚擔』
 
保養推薦